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揚げないチキンナゲットの低カロリーレシピ


揚げないチキンナゲットの低カロリーレシピを紹介します。



チキンナゲットも揚げずに作っちゃいましょう!!
揚げずに作るとカロリーが大幅にカットする事が出来るので、
ダイエット時に食べるメインディッシュとしてオススメです。
ヘルシーな仕上がりになりますが、食べ応えはバツグンですよ♪



■揚げないチキンナゲットの材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉・・・200g
・卵・・・1個
・パン粉・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1



■揚げないチキンナゲットの作り方・手順
1.ボウルに鶏挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
2.1を小判型に成形してから両面に片栗粉を付けていきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼いていきます。
4.両面がきつね色になったら弱火にし、蓋をします。
5.こんがりと焼きあがったナゲットを皿に盛り付けて完成です。



■レシピのポイント・コツ
・生地が柔らかすぎてまとめにくい場合は場合はパン粉を少し足して下さい。
・ただし、パン粉を増やすと固くなってしまうので気を付けて下さい。



お好みでチキンナゲットにケチャップやマスタードを付けて食べて下さい。
鶏ひき肉の代わりに一口大にカットした鶏むね肉を使用してもOKです。
食感がより良くなって食べ応えがUPします。
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揚げないハッシュドポテトの低カロリーレシピ


揚げないハッシュドポテトの低カロリーレシピを紹介します。



ファーストフード店でおなじみのメニュー・ハッシュドポテト。
「これを自分で作ってみたい!!」と思ったのでレシピをまとめてみました。
今回のレシピでは揚げずに作るのでダイエット中の方でも安心ですよ。



■揚げないハッシュドポテトの材料(3人分)
・じゃがいも・・・3個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1



■揚げないハッシュドポテトの作り方・手順
1.じゃがいもの皮を剥き、千切りにします。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで3〜5分程加熱します。
3.2に片栗粉、塩、胡椒を入れてしっかりと混ぜます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を投入します。
5.一旦フライパンの火を止め、マッシャー等で表面を平らにします。
6.再びフライパンの火をつけ、弱火〜中火でじっくりと焼いていきます。
7.表面がきつね色になったら裏返して裏面もじっくりと焼きます。
8.7が焼きあがったら皿に盛り付けて完成です。



■レシピのポイント・コツ
・3の工程では片栗粉がダマにならないようにして下さい。
・表面を押えつけながら焼き上げると綺麗な仕上がりになります。



皿に盛り付けた後にお好みでケチャップやマヨネーズ等をかけて下さい。
また、ハッシュドポテトの中に具材を入れても美味しいですよ。
チーズ、ロースハム、ベーコン…といろいろな具材で試してみましょう♪
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揚げないゴーヤチップスの低カロリーレシピ


揚げないゴーヤチップスの低カロリーレシピを紹介します。



ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは疲労回復効果があるので夏バテ解消に期待できます。
勿論、ダイエットをしている人にもオススメの食材です。



ゴーヤの場合はビタミンCは加熱しても破壊されにくいとの事なので、
熱を加える料理であるゴーヤチップスのレシピをまとめてみました。
揚げないので超ヘルシーに仕上がりますよ。



■揚げないゴーヤチップスの材料(2人分)
・ゴーヤ・・・1本
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々



■揚げないゴーヤチップスの作り方・手順
1.ゴーヤのわたを取り除いてから薄くスライスします。
2.1のゴーヤにオリーブオイル、塩、胡椒をふりかけて全体に絡ませます。
3.オーブンにクッキングシートを敷き、2を並べていきます。
4.そして、そのままオーブンで5分程加熱します。
5.水分が飛んでカリカリに焼きあがったら完成です。



■レシピのポイント・コツ
・ゴーヤを薄くスライスする所がポイントです。
・オーブンでの加熱時間は調節して下さい。
・ゴーヤが焦げないように気を付けて下さい。



塩、胡椒で味が付いているのでそのままでもいけますが、
それでも苦いという場合はケチャップ等を付けて食べてみて下さい。
また、カレーパウダーをふりかけてカレー風味に仕上げたり、
コンソメやウェイパー、ガーリックパウダーをかけたりして、
自分好みの味に仕上げてOKです。
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揚げないミルフィーユカツの低カロリーレシピ


揚げないミルフィーユカツの低カロリーレシピを紹介します。



カツといえばロースカツやヒレカツが有名ですが、
豚こま肉を重ねてミルフィーユカツというカツもあります。
勿論、ミルフィーユカツも油で揚げないで作る事は可能です。
軽く食べられるのでダイエット時にもオススメの料理です。



■揚げないミルフィーユカツの材料(2人分)
・豚こま肉・・・200g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々



■揚げないミルフィーユカツの作り方・手順
1.フライパンにパン粉を入れて狐色になるまで炒ります。
2.豚こま肉を広げて塩、胡椒で軽く味付けをします。
3.2の豚こま肉を4枚重ね、形を整えます。
4.3に小麦粉をまぶし、溶き卵に浸してから1のパン粉を付けます。
5.オーブントースターにアルミホイルを敷きます。
6.5のアルミホイルの上に4を並べていきます。
7.そのまま焼き上げて中から油が出てきたら完成です。



■レシピのポイント・コツ
・パン粉を炒る時は焦げないように気を付けて下さい。
・オーブンでの焼き時間は調整して下さい。
・豚こま肉が長い場合は7p位の長さに切って下さい。
・豚こま肉を重ねる時は大きいものから重ねていって下さい。



豚こま肉だけでミルフィーユカツを作っても十分美味しいですが、
肉の間にとろけるチーズや薄切りにしたトマトやアボカド等を挟むと、
より一層美味しく食べる事ができますよ。
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揚げないライスコロッケの低カロリーレシピ


揚げないライスコロッケの低カロリーレシピを紹介します。



メイン料理としてライスコロッケはいかがでしょうか?
「炭水化物+揚げ物」なのでダイエット時には不向きな料理ですが、
揚げないで作るので気分転換でたまに食べる位ならいいかと思います。



■揚げないライスコロッケの材料(1〜2人分)
・ご飯・・・茶碗1杯分
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4本
・パン粉・・・適量
・トマトケチャップ・・・適量
・バター・・・5g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々



■揚げないライスコロッケの作り方・手順
1.フライパンにパン粉を入れてこんがりときつね色になるまで炒ります。
2.フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めます。
3.2の玉ねぎとにんじんがしんなりとしてきたらご飯を投入します。
4.そして、ケチャップを入れて混ぜてから塩、胡椒で味を整えます。
5.4のケチャップライスを一口サイズに丸め、1で炒ったパン粉を付けていきます。
6.5のライスボールをオーブンでじっくりと焼き上げて完成です。



■レシピのポイント・コツ
・ライスボールが崩れないように丸める時はしっかりと丸めておいて下さい。



ライスコロッケ自体にしっかりと味が付いているのですが、
お好みの味のソースを作り、それをかけるとより美味しくなりますよ。
また、ライスコロッケの中にとろけるチーズを入れても絶品です。
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